Por Eduardo Madeira

21/05/2017

Na estréia em casa pelo Brasileirão 2017, o Galo decepcionou e perdeu para o Fluminense.

A verdade é que o time não teve boa atuação e interrompeu a série de 7 bons jogos consecutivos, não só em resultado mas também em apresentação.

O Fluminense confirmou os prognósticos e foi mesmo um adversário duro para o Atlético. Jogou bem, marcando muito, congestionando o meio-de-campo e saindo muito bem nos contra-ataques.

O frio da temperatura parece ter contagiado tanto o time quanto a torcida, hoje quieta demais. O Galo não começou avassalador e o jogo ficou muito nas bolas divididas na meia cancha.

O Alvinegro só criava nas bolas paradas chance de algum perigo. Aos 36 minutos, em rápido contra golpe, o Tricolor abriu o placar. Henrique Dourado protegeu bem a Gabriel, fazendo de pivô de futsal, e lançou longo para a correria de Richarlison, que invadiu a área e foi infantilmente derrubado por Marcos Rocha: pênalti indiscutível. Henrique Dourado cobrou bem e colocou o Fluminense na frente no placar.

E apenas 2 minutos depois, o time das Laranjeiras marcou o 2º gol: de novo Henrique Dourado dando as costas para Gabriel, protegendo e cruzando na cabeça de Richarlison, mal marcado de novo por Marcos Rocha: 2 a 0!

Mais 2 minutos e o Atlético descontou com Gabriel, de cabeça, após escanteio cobrado por Cazares: 2 a 1! E fim de primeira etapa.

Ouça como nós do 98 Futebol Clube narramos os gols do jogo

Os últimos 6 minutos do 1º tempo deram a impressão de um ótimo jogo na etapa complementar. Puro engano.

Rafael Carioca foi substituído por Maicosuel, o “Cata-guimba”, que quase fora poupado do duelo por desgaste muscular. Mas o Galo insistia em jogar pelo lado esquerdo com um Otero nada inspirado e Cazares tentando algo de produtivo.

O nada produtivo Otero saiu para a entrada de Rafael Moura, o He-Man. O Galo perdeu chances com Fred, Maicosuel e Elias. E o Fluminense quase amplia com Henrique Dourado, de novo sobre Marcos Rocha.

O Galo abusava dos cruzamentos na área e faltava infiltração. E as pernas parecem ter pesado nos últimos 20 minutos de jogo. O time que costuma crescer no quarto final das partidas sentiu o desgaste das decisões seguidas. E o técnico Roger Machado não usou estranhamente a 3ª modificação, mesmo com um Fluminense com um homem a menos, depois de ter feito as 3 mudanças, a contusão de Sornoza e os jogadores Alvinegros extenuados. No fim, derrota Atleticana em casa por 2 a 1.

Sim, o Galo foi mal hoje. Sim, Marcos Rocha e Gabriel falharam nos gols do adversário. Sim, até a Massa hoje foi pouco inspirada.

Mas calma! O Atlético cresceu na hora certa no Mineiro, passou a convencer e ganhou um título jogando bem contra o Cruzeiro. Entre os últimos 8 jogos, foram 3 convincentes vitórias na Libertadores. E merecia melhor sorte contra o Flamengo, no Rio.

Eu imaginaria que o intervalo de 4,5 dias seria o suficiente para recuperar o time do desgaste de tantas partidas decisivas de 28 dias pra cá. Mas não foi. Robinho foi poupado por estar na iminência de se machucar. Carioca o mesmo na segunda etapa. Faltou gás sim ao time. E não sou um especialista para afirmar que este prazo seria suficiente para a recuperação.

Mas, pra mim, ainda que doída, esta derrota e má atuação veio na hora menos prejudicial. Porque contra URT, Libertad, Cruzeiro, Sport Boys, Cruzeiro (jogo do título), Flamengo e Godoy Cruz o time foi bem e venceu. É um jogo a cada 3,5 dias. O desgaste não é à toa.

Marcos Rocha e Gabriel falharam muito hoje. Mas nestas decisões anteriores, foram muito bem. Gabriel foi gigante nas finais do Mineiro, na Libertadores e agora está jogando com o ruim Felipe Santana. Rocha foi decisivo em vários desses jogos, com várias assistências a gol. Que memória curta tem alguns torcedores com o Marcos Rocha. Lembre-se do gol do título do Elias. Ou do lançamento para Cazares na 3ª feira. Ou nos lançamentos para os gols da Final da Copa do Brasil 2014. Rocha fará MUITA falta quando sair, mais ainda diante da safra ruim de laterais direitos no Brasil e no Mundo.

É preciso dar crédito a quem tem jogado bem e uma atuação ruim não pode servir para esquecer todos os ótimos jogos recentes.

No entanto, o Galo precisa sim de reforços. Mais um ou 2 bons zagueiros. Falta um armador central, alguém para pensar o jogo. E um atacante rabiscante. Especialmente gente mais jovem, pois a média de idade do time dos principais jogadores Atleticanos é de 29 anos.

Mas calma, gente! O time respondeu bem nas horas decisivas que referi e vai voltar a crescer.

A derrota pode servir, inclusive, para mostrar que precisamos de mais gente qualificada e mais jovem.

Sem terra arrasada! O Fluminense é um bom time e deve brigar pelas primeiras 4 posições do Brasileiro.

Confio neste time e comissão técnica não porque sou um “otimista”. Mas porque na hora H, corresponderam. E por isso vejo boas perspectivas!

É péssimo deixar estes 3 pontos pra trás. Mas no futebol não se deve comentar só pelo resultado de um jogo, mas de uma sequência de jogos. E o de hoje mostrou ser exceção.